LA PROPOSTA DI UNA NUOVA ENCICLOPEDIA ITALIANA MULTIMEDIALE
PER LA SOCIETA' DELL'INFORMAZIONE
Caleidoscopio /4 - CULTURA MATERIALE E PATRIMONIO ENOGASTRONOMICO
Promuovere nel mondo il nostro patrimonio eno-gastronomico italiano
Di pari passo con i beni artistici e culturali, l’Italia ha accumulato un patrimonio gigantesco dal punto di vista della cultura materiale, che – giova ricordarlo - contribuisce al benessere della nostra economia agricola e turistica. I frutti della terra, le peculiari varietà vegetali selezionate nei millenni grazie ai contatti che la nostra penisola ha avuto con le popolazioni che l’hanno permeata, le varie razze animali che hanno pascolato e attraversato il territorio, i flussi di merci sul mercato interno e su quello delle esportazioni, costituiscono la base su cui si è andato sviluppando il gusto italiano, l’enologia, il mix di ingredienti che ha favorito il successo della dieta Mediterranea e dei nostri prodotti tutelati dai marchi DOC, DOP, IGP.
In aderenza con la problematica oggetto dell’Esposizione Universale di Milano nel 2015, si potrebbero costruire almanacchi di prodotti e razze animali (alcune in via di estinzione), dizionari di cibi e cataloghi di bevande che hanno fatto della nostra cucina fondata su ricette regionali e, più in generale, della nostra cultura materiale, un grande patrimonio di civiltà e fondamentale elemento di distinzione del nostro Paese in un Mondo sempre più insofferente alle spinte verso standardizzazione e unificazione dei comportamenti alimentari.
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